宜蘭不塞車路線圖

Posted on 22 March 2021

由於宜蘭觀光興盛,往來台北宜蘭主幹道國道五號,雪山隧道每逢假日必定塞爆,尤其適逢過年春節更為誇張。其實來宜蘭渡假,不必玩得這麼辛苦,只要你知道這三條不塞車道路或不塞車時段,就可以避開車潮玩得盡興又輕鬆。
北宜公路

1. 【北宜公路】山線

台北-新店-台9線(北宜公路)-宜蘭
途經坪林,有金瓜寮步道、茶葉博物館等,一路山林美景。
濱海公路

2. 【濱海公路】海線

台北-國1/國3-基隆-台2線(濱海公路)-宜蘭
途經福隆、龍洞、鼻頭角、南雅奇石等,一路碧海藍天。
基福公路

3. 【基福公路】山海線

台北-國1/國3-暖暖-台2丙(基福公路)-福隆-台2線(濱海公路)-宜蘭
路面寬平,可同時欣賞山與海的景致。
華梵大學

4. 【華梵大學】山高線

台北-華梵大學-191縣道-坪林-國5號(雪山隧道)-宜蘭
避開因管制上高速公路前的塞車路段,走一小段山路直達雪山隧道。
車速路況

【選擇蘇澳交流道】

交流道選擇是另一個關鍵因素,宜蘭高速公路塞車最嚴重的是頭城交流道,最順暢的則是蘇澳交流道。在宜蘭遊玩時可向南行選擇不塞車的交流道,大幅減少上高速公路前管制排隊時間,出發前也可參考一下高速公路即時路況,掌握最準確即時的資訊。
國道五號交流道出口

【提前延後一天出門】

除了路線選擇,前往宜蘭的時段同樣重要。依據高速公路局ETC統計資料大數據分析,宜蘭交通塞車狀況與假期、氣候、民眾預期心理高度相關。適逢週末連假如可提前或延後一天出門,能夠有效避免塞車。
下雨天

【早上七點前出發】

若時間不許可,無法提前或延後行程。還可選擇避開07:00-22:00交通高峰時段,即在週末連假當天的早上七點之前或晚上十點之後上國道五號雪山隧道。此外如果當日天候不佳,宜蘭塞車狀況則會明顯紓緩,即使多補眠延後出發時間也不怕塞車。

雖然相較國道五號雪山隧道這三條道路距離較遠,但扣除塞車時間反而更快,還有選擇對的時段出發也很重要。下次假日前往宜蘭,自行開車的您一定要嘗試看看。

更多豐富清楚的宜花東旅遊資訊,幫大家快速規劃好出遊行程。
1.宜蘭不塞車路線圖
2.宜蘭包棟住宿玩法推薦
3.宜蘭旅遊指南
4.蘇花改交通駕駛懶人包
5.宜蘭世界級海灘美景
6.宜蘭必帶伴手禮
7.宜蘭夜生活晚間景點

#宜蘭 #日光綠築 #宜蘭民宿 #宜蘭住宿 #宜蘭飯店 #日光私廚 #宜蘭夜景 #宜蘭美食 #宜蘭咖啡 #宜蘭餐廳 #日光婚禮 #宜蘭婚禮 #戶外婚禮 #為人與自然搭起橋樑